mvyalkov79 (mvyalkov79) wrote in chaos_magick_ru,
mvyalkov79
mvyalkov79
chaos_magick_ru

Шаманская модель (Брат U.'.D.'.)

Шаманская модель.

Эту модель принято считать наиболее древней из перечисленных моделей, хотя она всегда могла прекрасно сочетаться с энергетической моделью ( а ,возможно, энергетическая модель возникла и ранее духовной). Данную модель магии можно и по сей день обнаружить ,исследуя как шаманские культуры ,сохранившиеся на планете, так и большинство т.н. "мировых религий". Основным постулатом такой модели магии является существование Иного мира , населенного более или менее однотипными "самостоятельными" существами: ангелами, демонами, духами, богами и т.д. Шаман (или маг, волшебник) -- это тот, кто может проникнуть в этот мир по своей воле , кто знаком с ним, совершал по нему путешествия , знает его язык(и), традиции и правила, тот, кто в своих скитаниях обрел с этом мире друзей, встретил и победил врагов.

Эти верования очень важны, так как магия и состоит в данной традиции в оперировании данными понятиями, вернее, в общении с теми, кого мы подразумеваем, говоря о "духах" или "ангелах". И вот тому довольно занятный пример: слово , обозначающее ведьму в современном немецком языке ("Hexe"-f.)происходит от Древнего Верхнегерманского "hagazussa", которое переводится , как "оседлавшая ограду". Забор, ограда в данном случае--это граница между мирами. Та, что "оседлала ограду" одной ногой находится с мире реальном, физическом, а другой--в магическом мире видений, духов. Она всюду дома.

Духи и иные существа, не видимые глазу (во всяком случае, глазу "простого смертного" ) оказывают на мир физический непосредственное воздействие, задача же шамана (или мага) --тоже суметь претворить свою волю (существующее в мире невидимом)в мир видимый, направив ее соответствующим образом. Это может быть совершено с помощью молитвы, взаимовыгодного обмена, принесения жертвы, камлания , а также лести и ухищрений или даже ( распространенная практика Средневековых магов-демонологов) использования третьей магической силы и последующего запугивания, давления а то и принуждения вызванной сущности к исполнению воли мага.

Иной мир достаточно конкретен , существует его собственная география, но при этом он естественно сосуществует с миром физическим. Секрет умения проникнуть в Иной мир заключается в способности достигать ИСС(Измененного Состояния Сознания) , входить в контролируемый транс ,ощущать экстаз-- словом, обладать всеми необходимыми талантами шамана.
Данная модель была самой распространенной до сего момента , особенно в т.н. Традиционной Магии ( иногда называемой Церемониальной магией). Такие признанные авторитеты как Франц Вардон и Алистер Кроули (в определенной степени) придерживались именно этой модели магии.

Источник: http://soit.ru/magick/mag16.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments