mvyalkov79 (mvyalkov79) wrote in chaos_magick_ru,
mvyalkov79
mvyalkov79
chaos_magick_ru

Энергетическая Модель (Брат U.'.D.'.)

Энергетическая Модель

На Западе подъем интереса к этой модели магии начался с появлением Месмеризма ( в конце 18-го века). Антон Месмер, который не был оккультистом в привычном смысле этого слова, тем не менее почитался современниками как "чудотворец". Он заново обратил внимание на примеры древних целительских техник, науку гипноза и магнетизм. Месмер выдвинул собственную теорию "животного магнетизма" , который он понимал как тонкую силу, присущую в первую очередь живым организмам, но при этом он начал широко использовать металлические магниты в целительских практиках.
Хотя Французская Революция положила конец (хотя и временный) движению последователей Месмера, идеи его не были забыты. Они были приняты среди многих ученых, преимущественно оккультистов, и способствовали рождению и становлению их собственных магических теорий. Одним из первых, кто поступил подобным образом был Балвер Литтон (Bulwer Lytton), член Общества Розенкрейцеров Англии ( Societas Rosicruciana in Anglia (SRIA), который утверждал наличие тонкой энергии, которую он назвал Врил (Vril), возможно создав производное от "virilitas" ,что на латыни обозначает "силу, мощь". В связи с этой теорией можно провести целую серию интереснейших параллелей с представлениями Элифаса Леви об Астральном Свете, М-м Блаватской, принявшей йогическую концепцию о существовании праны. Именно в это время антропологи и этнологи столкнулись с наличием в системе верований полинезийских народов понятия Мана, а востоковеды стали проявлять интерес к китайскому принципу Ки ( или Цы). Последние два открытия --прекрасное доказательство того такта, что тонкие энергии использовались в магии задолго до 18-го века. На самом-то деле следы такого использования можно обнаружить и в ранних шаманских культурах. Шаманизм как магическая система находится на стыке энергетической модели магии и модели духовной, то есть шаман может взывать к духам, заклиная их послать ему Силу или же наоборот, с помощью Силы личной устанавливать с ними контакт, прося о помощи.
Однако если рассматривать этот вид магии в чистой форме, то шаману ли , магу ли-- не будет необходимости прибегать к помощи духов и иных сущностей. Мир изначально считается "одушевленным" и "оживленным" тонкими силами или энергиями, а задача мага заключается в умении воспринимать эти энергии и манипулировать ими. Поскольку все явления природы по сути своей имеют энергетическую базу, существование Иного мира не является безусловной необходимостью. Ввиду этого маг ,скорее, танцующий в вихре энергий, нежели оседлавший ограду(между мирами). Однако и здесь ключевым шаманским
(магическим) искусством остается умение входить в транс, или в терминах Магии Хаоса -- gnosis. ( Гнозис).

Теоретическая и не только информация , раскрывающая сущность мира с точки зрения энергетической модели , может быть обнаружена в работах многих авторов, однако истинную популярность свою модель получила именно в 70-е годы, когда движение хиппи и повсеместный интерес к восточным учениям сделали работу с чакрами распространенной практикой, а термины подобные " кундалини "-- принятыми в большинстве магических систем. Элементы энергетической модели магии могут быть обнаружены в предложенной Францем Бардоном системе "электромагнитных флюидов", "конденсаторов" и т.д.

Источник: http://soit.ru/magick/mag17.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments